浙江大学何辉斌教授来校讲学
发布人:刘光胜  发布时间:2019-12-30   浏览次数:34


                       

 1230日上午,浙江大学博导何辉斌教授应邀来我校进行学术交流,为外国语学院全体师生做了题为《文学世界中的诗的正义》的学术报告。



何辉斌教授在讲座中本讲座指出建立于伦理选择之上的善恶报应,有着特定的生理机制、心理机制和社会机制,是人类社会的基本规律之一。好人有好报的基本形式有5种:亲缘互惠、直接互惠、间接互惠、群组互惠和网络互惠。在西方悲剧中,极端利他的人物一般都是次要角色,主人公往往都是以牙还牙型的积极主动的英雄,最后都给对手以致命的打击,使恶遭到恶报,但主人公本身也在抗争中陷入灾难,使善的回报在最后阶段留有遗憾。中国悲剧常常以极端善良者为主角,很难凭自己的力量打击对手,常常由其他主持公正的力量帮助实现诗的正义。会后何教授和在场的师生们进行了热烈地讨论,在座师生表示收获颇多。



    何辉斌,男,浙大教授、博导,国家社科基金通讯评委,浙江省哲学社会科学规划外国语言与文学学科组专家,浙江省151人才工程第二层次培养人员,兼任中国认知诗学学会常务理事、浙江省比较文学与世界文学学会理事、《认知诗学》编委、《文化艺术研究》编委。具有良好的中西文学功底,研究领域为中西戏剧比较研究、外国文学研究史和文学认知研究,主要著作包括《新中国外国戏剧的翻译与研究》《20世纪外国文学研究史论》《西方悲剧的中国式批判》《戏剧性戏剧与抒情性戏剧》等,发表论文近80篇,曾获浙江省社科二等奖1项,三等奖2项,主持国家社科普通项目1项,重点项目1项。