华南理工大学周娉娣教授应邀来我校讲学
发布人:wyxyadmin  发布时间:2019-09-29   浏览次数:(33)


2019924日,华南理工大学外国语学院大学英语教学部副主任周娉娣教授应邀来到赣南师范大学外国语学院讲学。她介绍了近些年取得的国家级成果的心路历程,分享了国内最新、最前沿的大学英语教学改革趋势,并就如何使用好iSmart外语学习平台提出了很好的建议。讲学由赣南师范大学外国语学院副院长许金英主持,广大教师聆听后都表示获益匪浅、豁然开朗,对未来的大学英语教学改革有了更明确的方向。

周教授的团队有丰富的大学英语教学改革实践经验,她们团队的大学英语课程曾获“国家级精品资源共享课”,2017年大学英语自主学习中心被评为“广东省实验教学示范中心”,在4年时间内有2门慕课被评为国家级视频公开课,20172月获华南理工大学第八届教学成果一等奖,20191月获“教育部在线教育研究中心2018年度智慧教学之星”荣誉称号。诸多荣誉背后代表的是她们团队的共同努力,也代表着她们在大学英语教改上所积累的丰富经验。

在讲学中,她提到现在全国的英语教学改革已进入慕课的后现代时期,我们必须紧紧跟上高速革新的信息技术,英语教学已进入智慧化教学时代,依托慕课和翻转课堂等前期的教学改革创新模式,未来的教学必将以大数据为基础,基于移动端的大学英语混合式教学将成为趋势,这样我们在英语教学上才能真正实践教育部提出的信息化2.0,构建智慧型教学与学习平台,搭建更完善的学习环境,我们要更好地利用出版社提供的配套学习平台APP,服务于我们的教学和学生的英语课外自主学习。如果想冲击国家级精品资源共享课和慕课,应该要提前做好各方面的工作准备,因为教学实践必须经历几轮的实验,才能有充分的数据支撑。我们作为英语教师,必须跟上智慧教学理念2.0混合式教学,这样在未来的以数据为驱动的智慧教学3.0上我们才不会被落下,才能占领更高峰!

周教授还以自己的团队和教学班级为对象,具体演示了混合式教学的操作方法,对在教学实验过程中会出现的问题及如何应对解决,也给大家作了经验分享,避免了大家犯同样的错误。

同时,来自高等教育出版社的区域经理窦经理就iSmart智慧教学平台也给老师们作了非常详细的介绍,整个操作简单便捷,但功能却非常强大丰富,对大学英语混合式教学将如虎添翼,平台提供智能评测技术,教学资源量大质优,同时多终端学习数据同步,可以为学生提供多种学习模式,能大大提高学生学习自主性和运用英语语言的能力。

讲学持续了3小时,但在座老师们都觉得时间过得很快,在丰富的数据及直观的图片铺垫下,演讲者娓娓道来,老师们都觉得收获很多,不仅了解了最新、最前沿的英语研究领域,也对未来的英语教学有了更明确的方向。