英语专业(英日方向)简介
发布人:wyxyadmin  发布时间:2018-10-29   浏览次数:(317)

英语专业(英日方向)为非师范专业,以英语为主,日语为辅,英语+日语复合为其专业方向。人才培养方案该专业总学分148,学科专业课程总学分97,其中英语学科学分55,日语学科学分42,两者比例约为4:3,突出了人才培养的复合型特点。英语(英日方向)专业的设立既是为了满足国家经济发展的需要,也是学院与时俱进培养复合型外语人才的一种新举措。

外国语学院于2017年新设英语(英日方向),并于同年9月招收首届本科生,得益于学院英语、商务英语、日语专业的有力支撑。学院在江西省范围内是最早开设英语专业的院系之一,于1960年即设立英语专科,后于1987年获英语专业学士学位授予权并招收首届英语本科生,该专业一直为江西省高校的品牌专业,现有英语语言文学、学科教学(英语)、翻译专业3个硕士点。2000年,英语本科专业新增商务英语方向,并据此于2015年建成商务英语本科专业。日语专业于2002年获批建立,同年9月招收首届日语本科生。

学院英语、商务英语、日语三专业师资雄厚,教师结构合理。现有英语/商务英语专任教师50名,日语专任教师11名,其中英语专业博士6人,日语专业博士1人,具有硕士以上学位的英语/商务英语专业专任教师45人,日语专任教师6人,占教师总数80%。英语/商务英语专业教授5人,副教授16人,日语专业副教授1人。学院现有江西省中青年学科带头人2名,江西省中青年骨干教师3名,常年聘请英语、日语外籍专家教师数名。

英语专业开设有《高级英语》校级精品课程,商务英语专业建有省内外实践教学基地,日语专业建有校级示范及海外实践教学基地。英语(英日方向)专业结合学校性质,所处地域,学院专业历史积累,定位明晰,务实求真,以培养能熟练运用英语及日语在外事、经贸、文化、科技等部门和企业从事翻译、管理、外贸、商务等工作的高素质复合型双外语应用人才为目标,注重双语学科意识、注重人文科学素质、注重语言及商务实践能力。