英语(师范)专业培养方案
发布人:wyxyadmin  发布时间:2018-10-29   浏览次数:(405)


一、专业简介

赣南师范大学外国语学院的英语(师范)专业开始于1960年,是学校最早开设的专业之一。本专业于1977年招收专科学生,学制三年;1987年获学士学位授予权并开始招收本科生;2018年起在省内一本招生,一直以来是江西省高校品牌专业。始于2007年的英语语言文学专业和2010年的学科教学(英语)专业两个学位点为本专业提供了良好的学术支撑,为学生营造了浓厚的学术氛围。

本专业师资队伍力量雄厚,结构合理。现有专任教师39名,其中,博士6人,在读博士多人,具有硕、博士学位的教师34人,占教师总数的85%;有教授7人,副教授19人,二者占教师总数的65%; 现有江西省中青年学科带头人2名,江西省中青年骨干教师3名;同时还常年聘请优秀的英语外籍专家在本专业任教。

本专业拥有校级创新创业教学团队1个,《高级英语》、《英语语言学》、《英美文学》、《基础英语》、《英语语法》等校级精品课程多门。学校一直与省内外中小学校及高层次英语培训机构进行合作, 建有教育见习、实习基地200余个,采取顶岗支教、置换等灵活多样的实习形式。

本专业设有英美文学研究所和外语基础教育研究中心两个学术研究机构。近三年来,学院获批省级教改课题12项,校级教改课题31项,发表英语专业教学研究论文50余篇,获得各级教学成果奖5,学生参加各级英语专业技能竞赛和教学技能大赛获奖136次。

学院学风浓厚,学生专业能力强,综合素质高,社会适应能力强,毕业生就业率一直保持在90%以上,大部分毕业生从事英语教育、对外经贸以及外事等领域的工作,有较强的工作能力和社会适应能力,获省内外用人单位的一致好评。

二、培养目标:

本专业适应国家基础教育改革发展要求,立足赣南,面向江西及周边地区、辐射全国、服务地方,培养思想政治素质高、师德高尚、教育情怀深厚、文化自信、具有国际视野;学科知识扎实、专业能力和教育教学能力强、跨文化能力突出;能够在中学、教育机构和其他机构从事英语教学、教研及管理等相关工作的优秀英语教育人才。本专业毕业生具有如下目标预期:

1)具有坚定的职业理想、强烈职业认同感和勇于奉献的精神;

2)能综合运用专业知识和技能,解决教学问题、熟练驾驭、示范引领英语课堂教学;

3)德育管理能力强,能实施多元综合评价、引导学生生涯规划;

4)能对英语教育教学活动进行持续深入的自我指向型和任务指向型反思,以问题为导向,开展教育教学研究、指导学生研究性学习;

5)在跨文化交流过程中,既能增强学生的文化自信,又能引导学生包容不同文化的个性。

6)终身学习能力强,能追踪国内外外语教育教学的新理论、新方法和新手段,提高英语教育教学水平,实现自我发展。

三、毕业要求:

(一)师德规范

1.准确把握新时代中国特色社会主义的特征,践行社会主义核心价值观。

2.贯彻党的教育方针,以立德树人为己任,忠诚党的教育事业。3.具有坚定的教师职业信念和高尚的师德修养。

  (二)教育情怀

  1.具有明确的从教意愿,深刻理解教育的意义和内涵。

  2.具有一定的文学艺术修养、人际沟通修养和现代意识,在不断完善自我的同时,做学生成长的引路人。

  3.富有爱心、责任心及事业心,树立尊重的教育理念。

(三)学科素养

1.具备系统的英语语言知识以及英语国家历史、地理、文学、文化等知识,具有较强的英语

综合运用能力。

2.具备系统的中学英语教学基本知识、基本教学原理及原则。

3.了解语言语言学及英语教学的前沿理论与动态。

(四)教学能力

1.能够灵活运用英语教学理论、方法及技巧进行英语知识教学、英语技能教学以及综合技能教学。

2.具有先进的教育思想和系统的教育理论知识,掌握并能够熟练运用教育学、心理学基础理论进行教学设计、教学实施及教学评价。

3.熟悉现代信息技术在优化教学和转变学习方式中的作用,具备运用其进行教学设计、实施和评价。

4.具有较强的说课、评课、议课能力。

5.具有良好的英语教育实践能力、教学研究能力及创新能力。

(五)班级指导

1.具有良好的表达能力、沟通能力和组织能力,胜任班主任工作。

2.能够树立德育为先的理念,了解中学生的心理发展特点和中学德育原理与方法,将德育教育和心理健康教育融入到自己的教学实践中。

  (六)综合育人

1.具有全程育人和立体育人的意识,充分理解教育活动育人的内涵。

2.掌握综合育人的方法和途径,能够在英语教学及参与组织的其他活动(主题教育和社团活动等)中融入思想政治内容,体现出知识学习、能力发展和品德养成的有机结合。

  (七)学会反思

1.养成从学生学习、课程教学、学科理解等不同角度进行教学反思的习惯。

2.能够独立思考判断,并通过自主分析解决问题。

3.具有终身学习以适应职业发展的意识和愿望。

4.初步掌握反思方法与技能,运用批判思维方法,学会分析和解决教育问题。

  (八)沟通合作

1.能够与业界同行或社会公众进行有效沟通。

2.具有团队合作精神和组织协调能力。

3.具有国际视野,实际运用英语进行跨文化沟通和交际的能力。

 四、主干学科:外国语言文学

 五、核心课程

《语言学概论》、《英美文学》、《综合英语》、《英汉翻译理论与实践》、《英语语法》、《基础英语写作》、《英语课程与教学论》、《英语阅读》、《英语口译基础》、《跨文化交际》、《英语国家概况》、《高级英语》

六、学制及修业年限

实行弹性学制,基本学制为4年,修业年限为36 年。学生在修满学分且完成全部培养方案要求的情况下,可以提前毕业,但修业年限不得少于3年;未修满学分和未完成培养方案要求的,可以延后毕业,但修业年限一般不超过6年。

七、毕业学分与学位授予

本专业须修满培养方案规定158学分方可毕业,学位课程平均学分绩点达到《赣南师范大学全日制本科学士学位授予工作细则》的学位授予条件,可授予文学学士学位。

八、课程体系(略)

九、教学计划(略)

十、修读指南

1.本培养方案总学分158,其中通识教育课程38学分,英语专业课程87学分,教师教育课程及毕业论文合计33学分

2.本专业的专业课程体系分两类:专业必修课和专业选修课。专业必修课为全专业统一必修课程,专业选修课分为3个个性发展方向课程:语言与英语教学方向,文学与文化方向,国际商务方向。

3.专业方向选修课至少修满14学分。选修达20人以上即可成班,20人以下须重选。教师教育课程必须修满27学分,其中必修课程21学分,选修课程6学分,毕业论文6学分。

4.第二外语为指定选修课程。