英语专业(英日方向)培养方案
发布人:wyxyadmin  发布时间:2018-10-29   浏览次数:(335)

一、专业简介

英语专业(英日方向)为非师范专业,以英语为主,日语为辅,英语+日语复合为其专业方向。人才培养方案该专业总学分148,学科专业课程总学分97,其中英语学科学分55,日语学科学分42,两者比例约为4:3,突出了人才培养的复合型特点。英语(英日方向)专业的设立既是为了满足国家经济发展的需要,也是学院与时俱进培养复合型外语人才的一种新举措。

外国语学院于2017年新设英语(英日方向),并于同年9月招收首届本科生,得益于学院英语、商务英语、日语专业的有力支撑。学院在江西省范围内是最早开设英语专业的院系之一,1960年即设立英语专科,后于1987年获英语专业学士学位授予权并招收首届英语本科生,该专业一直为江西省高校的品牌专业,现有英语语言文学、学科教学(英语)、翻译专业3个硕士点。2000年,英语本科专业新增商务英语方向,并据此于2015年建成商务英语本科专业。日语专业于2002年获批建立,同年9月招收首届日语本科生。

学院英语、商务英语、日语三专业师资雄厚,教师结构合理。现有英语/商务英语专任教师50名,日语专任教师11名其中英语专业博士6人,日语专业博士1人,具有硕士以上学位的英语/商务英语专业专任教师45人,日语专任教师6人,占教师总数80%。英语/商务英语专业教授5人,副教授16人,日语专业副教授1人。学院现有江西省中青年学科带头人2名,江西省中青年骨干教师3名,常年聘请英语、日语外籍专家教师数名。

英语专业开设《高级英语》校级精品课程,商务英语专业建有省内外实践教学基地,日语专业建有校级示范及海外实践教学基地。英语(英日方向)专业结合学校性质,所处地域,学院专业历史积累,定位明晰,务实求真,以培养能熟练运用英语及日语在外事、经贸、文化、科技等部门和企业从事翻译、管理、外贸、商务等工作的高素质复合型双外语应用人才为目标,注重双语学科意识、注重人文科学素质、注重语言及商务实践能力。

二、培养目标

本专业立足赣南,服务粤闽湘,面向全国,培养德、智、体、美、劳全面发展,既具有厚实的英语语言文化基础与娴熟跨文化交际能力,又拥有较高水平的第二外语日语语言沟通能力,同时还具有较高的人文科学素养和一定的外经、外贸的基本理论、知识和技能,能熟练运用英语及日语在外事、经贸、文化、科技等部门和企业从事翻译、管理、外贸、商务等工作的高素质复合型双外语应用人才。

三、毕业要求

(一)素质要求

1. 政治素质

1) 坚定的政治方向。

2) 坚定走中国特色的社会主义道路。

2. 思想道德素质

1) 具有科学的世界观、正确的人生观和价值观。

2) 富有强烈的社会责任感。

3) 具有健全的人格。

3. 职业道德素质

1) 热爱英/日语事业。

2) 遵纪守法、团队协作、乐于奉献。

3) 勇于创新的职业素养。

4) 具有较高的英/日语语言文学素养、开阔的国际视野。

4. 身心素质

1) 具有一定的体育和军事基础知识。

2) 达到国家规定的大学生身体素质和心理素质要求。

(二)知识要求

1. 人文社会科学知识

1) 英/日语国家历史、地理、文学、文化等知识。

2) 语言研究理论及方法。

2. 自然科学知识

1) 科学的世界观和方法论。

2) 具备基本的体育健康,现代信息技术等自然科学知识。

3. 专业知识

1) 英/日语语言知识及应用技能。

2) 国际商务经贸知识

3) 掌握基本的国家经贸政策与法规

4) 了解本学科的理论前沿与发展动态。

(三)能力要求

1.高强的英语听、说、读、写、译的能力和较强的日语听、说、读、写、译的能力

1)词汇能力:

累计认知英语词汇12000/日语词汇10000左右,熟练掌握其中英/日语词汇6000个及其最常用的搭配。

2)听解能力:

听懂真实交际场合中各种英/日语会话;听懂英/日语国家广播电台以及电视台(如CNN/NHK)有关政治、经济、文化、教育、科技等方面的专题报道以及与此类题材相关的演讲和演讲后的问答;听懂电视时事报道和电视短剧中的对话。语速为150-180个英文单词/分钟或240-260个日语词汇/分钟,听两遍可以听懂,理解准确率以60%为合格。

3)表达能力:

语音语调正确、自然。能用英语流利得体/日语较正确地表达自己的思想、感情,能与英美/日本人进行自由交谈;经过较短时间的准备即能用英/日语即席发言;能胜任一般性谈话、谈判的翻译工作。

4)阅读能力:

能读懂一般英美/日本报刊杂志上的社论和书评、英语/日本国家出版的有一定难度的历史传记和文学作品;能分析上述题材文章的思想观点、语篇结构、语言特点和修辞手法。能在5分钟内速读1600词汇左右的文章,掌握文章的主旨和大意,理解事实和细节。

5)写作能力:

能写各类体裁的英/日语文章,做到内容充实,语言通顺,用词恰当,表达得体。写作速度为30分钟300-400个词汇。能撰写长度为3000-5000个词汇的毕业论文,要求思路清晰、内容充实、语言通顺。

6)翻译能力:

能运用翻译的理论和技巧,将英美/日本报刊上的文章以及文学原著译成汉语,或将我国报刊、杂志上的文章和一般文学作品译成英/日语,速度为250-300个英文单词/小时或300-400日语词汇/每小时。译文要求忠实原意,语言流畅。能担任一般外事活动的口译。

1.组织管理能力、商务活动能力

2.人际交往、团队协作及沟通能力

3./日语跨文化交际能力

4.计算机及信息技术应用能力

5.发展能力

1) 初步具备科学研究能力、创新能力。

2) 终身学习与持续发展的能力。

(四)考证要求

1)英语原则上要求通过TEM-4以上考试。

2)日语原则上要求通过JLPT2级。

四、主干学科

外国语言文学

五、核心课程

综合英语、高级英语、基础日语、中级日语、英语语法,英语阅读、英语写作,英汉翻译理论与实践,英语口译,英美文学

六、学制及修业年限

标准学制4年,弹性修业年限36

七、毕业学分与学位授予

本专业须修满培养方案规定148学分方可毕业,学位课程平均学分绩点达到《赣南师范大学全日制本科生学士学位授予工作细则(暂行)》(师大发[2018]6号)规定的学位授予条件,可授予文学学士学位。

八、课程体系(略)

九、教学计划(略)

十、修读指南

1. 通识必修课程是上级部门规定必须开设的课程。

2. 通识选修课程须修读不少于6个学分,原则上不能选择本专业所属学科课程。人文社科类专业学生须选修科学与自然类课程不少于2学分。

3. 学科基础课为学生均应修读的专业基础课程和跨学科相关基础课程。

4. 专业主干课程反映专业特点和人才培养目标。

5.专业方向课拓宽学生发展渠道、满足学生个性发展,需修满15学分。其中指选(指定选修课)学生必选。选修达20人以上即可成班,20人以下须重选。

6. 基础实践主要包括通识教育必修课程的实验实训或课外实践环节;专业实践包括实验课程和集中实践课程。实验课程主要包括独立开设的实验课程、与理论教学共同开设的实验课程、专业职业技能课程。集中实践课程设置专业见习、专业实习和毕业论文(设计)三个教学环节,共计13学分。综合实践主要包括创新创业实践、素质拓展等所规定的各类实践.

7. 学生需每门课程及格,修满总学分达到148,平均学分绩点1.8以上,方能准予毕业。