商务英语专业人才培养方案
发布人:wyxyadmin  发布时间:2018-10-29   浏览次数:76

  一、专业简介

赣南师范大学商务英语专业于2015年初获批开办,同年9月招生。本专业在教育部《全国高等院校商务英语专业本科教学质量国家标准》指导下,依托外国语学院及其他学科教学资源,较雄厚的师资队伍以及学校辐射区域丰富的地域资源,专业建设和人才培养注重语言与专业深度融合,知识与能力并重,厚理论,重实践。

商务英语专业现有教师17名,其中教授1名,副教授6名,讲师10名,硕士以上学历15人,博士1名,具备海外学习、工作,从事国贸工作经历者占比50%以上。为保证人才培养质量,商务英语专业正在多渠道建设一支高学历、高素质的“双师型”教师队伍。

商务英语专业目前拥有厦门亿学软件有限公司提供的《商务英语函电实训系统》,北京学研汇智网络科技有限公司的《商务英语实训平台》,以及北京文华在线教育科技股份有限公司的《新国标交互商务英语》数字化教学体系等三大教学平台,在此基础上该专业教学人员在教学实践和科研方面均取得了较好业绩,已完成商务英语专业相关实践及理论研究项目十余项(次)。该专业人才培养目标定位明确,服务区域外向型经济发展的导向性明确。

  二、培养目标

本专业立足江西,对接珠三角,长三角,面向国际,旨在培养英语基本功扎实,具有国际视野和人文素养,掌握经济学、管理学、营销学(国际营销)等相关基础理论与知识,熟悉国际商务的通行规则和惯例,具备较强商务英语应用能力、商务实践能力、跨文化沟通能力、思辨与创新能力、自主学习能力,能从事国际贸易、国际商务管理、国际贸易、国际营销、商务翻译等“精英语,懂商务,善操作”的复合型、应用型人才。能够完全胜任服务区域外向型经济发展工作,在毕业后五年左右成长为优秀的外企国际贸易骨干成员、外贸公司(包括合资)核心岗位成员或涉外企业的国际商务中高层管理人员。

三、毕业要求

1. 素质要求

1)思想道德素质

树立坚定的马列主义立场,爱党、爱国,树立正确的人生观、价值观,有强烈的民族情怀和民族意识。

2)专业素质

有高度的社会责任感,国际视野,客观辩证的思想意识,能积极运用所学知识服务祖国、服务社会,不断提高和完善自我。

3)职业素质

具有良好的职业道德,娴熟的外贸职业技能和良好的职业习惯,较强的合作能力、解决矛盾的能力,拥有现代服务意识。

(4)文化素质

具有稳定的,内在的中西文化对比及认知的基本品质,了解中西方商业文化的基本差异和各自特点。

5)身心素质

具有健康的体魄,能够适应较高强度的海内外业务工作、频繁国内外市场调研工作;拥有乐观、自信、包容、心态平和、宽容礼让、不怕挫折、能够自我认知和提升的良好心理素质。

2.知识要求

1)语言知识

词汇量要求

累计认知词汇15000左右,掌握8000以上。

能够听懂英语国家经济、文化类电视节目、现场采访的广播,听后能抓住主要内容和重要情节。

语音语调正确、自然。能用英语较正确地表达自己的思想、感情,能与外国人进行自由交谈;经过较短时间的准备即能用英语即席发言;能胜任一定领域商务谈话、谈判等的翻译工作。

能读懂专业性的国际商务资料或科技资料,能较好地归纳、概括公司年报等英语文章。能读懂纽约时报及经济学人等平台的专题文章并独立分析文章的思想观点。

具备常见财经应用文和一般信函的写作能力;掌握商务英语范畴的基本文体写法;在构思成熟的前提下写作速度可达到每小时600700单词,语言基本上正确得体,无明显语法错误,用词恰当。

在无准备的情况下,能承担生活翻译;借助工具,能胜任政治、经济、文化等方面的翻译,忠实原意,语言表达流畅;能翻译用现代英语撰写的各种文章、书籍;借助工具书和注释能翻译一般英语古文。汉译英时,每小时可译400500单词。英译汉,中等难度文章,每小时能译500600汉字,文章通顺、达意,无原则性错误。

(2)商务知识

具有较全面的商务知识面,包括一般商务知识和专业商务知识。具体涵盖经济学基础知识、管理学基础知识、国际贸易知识、电子商务知识、商务文化知识等。

具备扎实的商务英语表达能力和日常商务事务处理能力;具备计算机操作并通过互联网获取相关信息的能力;具备准确理解和翻译相关商务公文与函电的能力;具备业务洽谈与拟定合同条款的能力,能够在专业见习和实习过程中考核取得合格以上成绩。

(3)跨文化知识

具备较强的全球视野和跨文化思维能力,保持开放的心态和对异国文化的宽容度,全面了解和积累贸易对象国的政治、经济、历史、地理、科技、文化的过去和现状,对中西文化现象能进行系统的分析、综合、比较和归纳;在跨文化环境下,具有较强的心理调适与灵活应对能力,能在文化冲突时适时调整心理状态,有效地克服民族中心主义、种族主义等交际障碍。

(4)人文社科知识

掌握马克思主义基本原理、毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系的基本内容;了解古今中外人文、社会和科技领域的基本知识和成果;掌握英语国家社会与文化知识、国际政治知识。

(5)跨学科知识

掌握英语国家基本法律与政治制度、国际关系与世界发展及祖国国情的基本知识;了解网络技术、电子商务工具、信息安全和程序设计;掌握计算机基础知识和常用办公软件的应用;了解和掌握人的身心健康的基本知识,熟识一般体育锻炼、身心康复及安全运动常识。

3. 能力要求

1英语应用能力

英语组织能力突出,语音语调正确,可以熟练拼读各类词汇,掌握不同句式和篇章特征及规律,造句谋篇能力强;英语运用能力娴熟,听、说、读、写、译技能突出,语用能力和纠误能力良好;有较高学习策略能力,掌握一定调控策略、社交策略,有较强的从事商务口笔头翻译的能力,能够准确理解和翻译相关商务公文与函电

2)跨文化交际能力

拥有良好的跨文化思维能力,跨文化适应能力,跨文化沟通能力;拥有商务沟通能力,商业实务能力。

3商务实践能力

掌握电子商务技能,市场营销技能,贸易实务技能,商务谈判技能;一定办公文秘技能,公共演讲技能,商务礼仪技能等。

4)思辨与创新能力

有良好的认知能力和情感调试能力,有自我调控能力,认知问题能做到深刻性、灵活性等,能够保持自信、坚毅、诚实、谦虚、包容等情感特质;具备运用马克思主义立场、观点、方法分析和解决问题的基本能力。具备基本的收集与判断资讯、适应社会生活和解决现实问题的能力。具有结合所学专业进行文字处理、数据处理、信息获取及程序设计的一般能力。具备运动技能自学能力。具备感受美、欣赏美和初步理解美、创造美的能力。

5自主学习能力

具备良好的学科自学能力,自我规划能力,自我决策能力,自我监控能力以及自我评价能力;具备资料独立收集和分析专业问题的基本科研能力,能够在毕业时能在教师的指导下,见解独到地撰写符合行业和学术规范的,不少于5000字的专业报告或学术论文。

  四、主干学科

外国语言文学

  五、核心课程

   商务综合英语、商务英语听力、商务英语口语、商务英语阅读、商务英语写作、商务英语笔译、商务英语口译、国际贸易理论与实务、经济学原理、管理学概论、英语国家概况、跨文化商务沟通

  六、学制及修业年限

标准修业年限4年,弹性修业年限为3-6年。

  七、毕业学分与学位授予

本专业须修满培养方案规定144学分方可毕业,学位课程平均学分绩点达到《赣南师范大学全日制本科学士学位授予工作细则》的学位授予条件,可授予文学学士学位。

  八、课程体系(略)

  九、教学计划(略)

  十、修读指南

  通识选修课程必须选满6学分,其中科学与自然类课程不能少于2学分;专业选修课程为至少14学分,多选不限;另外,本培养方案并未将每学年开展的专业实践技能培训及过关项目纳入其中,如英语语音考核过关,演讲能力考核过关,翻译技能大赛等专业技能培训项目。