孙弘安同志在赣南师范大学2017年党风廉政建设工作会议上的讲话
发布人:wyxyadmin  发布时间:2017-04-14   浏览次数:104
落实“两个责任” 用好“四种形态”
坚定不移推动全面从严治党向纵深发展
——在赣南师范大学2017年党风廉政建设工作会议上的讲话
(2017年3月29日)
党委书记 孙弘安
同志们:
今天,我们在这里召开学校2017年党风廉政建设工作会议,会议的主要任务是:学习贯彻上级精神,分析研判反腐形势,回顾总结去年工作,明确今年工作任务。
学校党委对党风廉政建设和反腐败工作高度重视,始终摆在管党治党、办学治校的重要议事日程。这个学期开学以来,已召开三次党委会传达学习十八届中央纪委七次全会、省纪委十四届二次全会、全国和全省教育系统党风廉政建设工作视频会议等四个上级会议和有关文件精神,研究学校的贯彻落实意见。学校今年的工作要点对党风廉政建设和反腐败工作提出了相应的任务和举措。我在开学初的中层干部扩大会议上对落实全面从严治党“两个责任”的问题提出了明确要求。刚才,纪委书记幸跃凌同志对学校党风廉政建设和反腐败工作进行了具体部署,希望同志们认真抓好落实。
做好学校今年的党风廉政建设和反腐败工作,总的要求就是要在思想上政治上行动上与以习近平同志为核心的党中央始终保持高度一致,以迎接党的十九大召开和学习宣传贯彻落实党的十九大精神为主线,以严肃党内政治生活和强化党内监督为重点,坚持把纪律和规矩挺在前面,落实好党委主体责任和纪委监督责任这“两个责任”,运用好监督执纪的“四种形态”,坚定不移推动全面从严治党向纵深发展,努力建设风清气正的廉洁校园。
下面,围绕这个总体要求,我讲三点意见:
第一,推动全面从严治党向纵深发展,就是要严肃认真开展党内政治生活。
习近平总书记深刻指出,严肃党内政治生活是全面从严治党的基础。党要管党,首先要从党内政治生活管起;从严治党,首先要从党内政治生活严起。严肃认真的党内政治生活是锤炼党性的“大熔炉”,是纯洁党风的“净化器”,是解决问题的“金钥匙”。实践反复证明,有什么样的党内政治生活,就会有什么样的党风和作风。一个单位的政治生态好不好、有没有人气,一个班子的战斗力强不强、有没有感召力,同有没有开展严肃认真的党内政治生活密切相关;一个党员干部的状态怎么样、在群众中的威信高不高,同是否经过严肃认真的党内政治生活锻炼密切相关。
党的十八届六中全会通过的《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,针对党内存在的突出矛盾和问题,既指出了病症,也开出了药方;既有治标举措,也有治本方略,每句话都不是可有可无的空话套话,而是有着深刻内涵和明确指向的干货。我们各级党组织和每位党员、干部都要反复学习、反复思考、反复对照,自觉把加强和规范党内政治生活各项任务落到实处
如何开展严肃认真的党内政治生活?落实到我们各级党组织和党员、干部的具体工作中,重点要把握好“四个特性”
一要增强党内政治生活的“政治性”。就是在开展党内政治生活中,要旗帜鲜明讲政治牢固树立“四个意识”,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,确保中央政令畅通和令行禁止。领导干部要带头坚定政治理想、锤炼政治品格、坚守政治担当、弘扬自我革命精神,发挥好引领示范作用,凡是要求党员和师生做到的自己必须首先做到,凡是要求党员和师生不做的自己必须首先不做,做严守党的政治纪律和政治规矩的表率。讲政治这根弦,大家任何时候都要绷紧扎牢,来不得半点含糊。
二要增强党内政治生活的“时代性”。就是在开展党内政治生活中,要坚持以新的认识指导新的实践,把握师生的思想特点和发展需求,强化思想理论教育和价值引领,提高基层党组织做思想政治工作的能力,增强党内政治生活的时代感和实效性。特别是要落实好领导干部联系师生、谈心谈话等制度,善于在平等沟通、民主讨论、互动交流中进行思想引导,有的放矢、生动活泼地开展工作,把解决思想问题与解决实际问题有机结合起来,做到既讲道理又办实事。
三要增强党内政治生活的“原则性”。就是在开展党内政治生活中,要坚持党的思想原则、政治原则、组织原则、工作原则,坚决贯彻执行党委领导下的校长负责制、民主集中制、“三重一大”事项集体决策、党政联席会议和重大问题请示报告、个人有关事项报告、外出报备等制度,严格按程序决策、按规矩办事,特别是要坚决反对和纠正当面不说、背后乱说,会上不说、会后乱说,当面一套、背后一套等错误言行,党政主要领导既要充分发扬民主、善于听取不同意见,又要敢于坚持原则、坚决服从大局,在相互补台中实现好戏连台,共同维护党性原则基础上的班子团结。
四要增强党内政治生活的“战斗性”。就是在开展党内政治生活中,认真落实好“三会一课”、民主生活会和组织生活会、领导干部过双重组织生活、民主评议党员等制度,经常对照党章检查自己的言行,打消自我批评怕丢面子、批评上级怕穿小鞋、批评同级怕伤和气、批评下级怕丢选票等思想顾虑,严肃认真开展批评和自我批评,积极主动参加集中组织生活和党日活动,坚决反对事不关己、高高挂起,明知不对、少说为佳的庸俗哲学和好人主义等不良现象。学校纪委正在考虑建立开展批评和自我批评“台账”和“月报告”制度,要求各基层党组织定期上报组织生活开展情况,上级也有这个要求,我想这不仅仅是报几个数据而已,关键是要通过建立这个基本的制度规范,让正常的批评和自我批评成为净化党内政治生活的“空气清新剂”,让我们的每一位党员、干部习惯于在同志间的相互提醒和督促中修正错误、共同进步,确保每个基层党组织都成为激浊扬清的战斗堡垒,确保每个党员都成为扶正祛邪的战斗先锋。