英语专业学生第二党支部精准帮扶大余留守儿童“圆梦行动”
发布人:wyxyadmin  发布时间:2017-06-01   浏览次数:(146)

筑梦留守儿童 打好精准帮扶攻坚战

——外国语学院英语专业学生第二党支部精准帮扶大余

留守儿童“圆梦行动”

一、案例主题

筑梦留守儿童打好精准帮扶攻坚战

二、背景与起因

随着社会主义市场经济的发展和城镇化建设步伐的加快,农村富余劳动力向城镇转移已成必然,由此催生了“留守儿童”这一特殊群体,即由于父母双方或一方外出务工而留守在家,并且需要其他亲人或托人照顾的中小学生。由于留守儿童长期生活在特殊的环境中,缺乏父母直接的关爱与呵护,久而久之,产生了一系列的问题。一是留守儿童自幼离开父母,缺乏亲情的关爱,往往易产生焦虑、悲观、不信任等一系列的消极情绪,在性格方面容易变得柔弱内向、自卑孤僻;二是留守儿童学习方面因缺乏家庭的辅导,导致困难重重,容易产生厌学逃学等问题;三是留守儿童行为方面缺乏父母的管教,在监护人不敢管也管不了的情况下,有时会引起行为上的偏差,严重者甚至误入歧途走上犯罪的道路。“留守儿童”问题已不是单纯的教育问题,而是已经发展成为严重的社会问题。

为了给留守儿童营造一个健康成长的良好环境,培养留守儿童健全人格,对留守儿童开展相对应的关心帮扶工作显得尤为重要。在此情况下,外国语学院英语专业学生第二党支部主动对接大余县,精准帮扶该县各乡镇留守儿童,通过开展教育关爱留守儿童、圆梦微心愿、青少年心理辅导等活动,引导农村留守儿童健康成长,创新党员教育管理路径。

三、做法与经过

(一)以暑期“三下乡”社会实践活动为载体,教育关爱农村留守儿童

2016年7月4日,外国语学院英语专业学生第二党支部师生党员11人组成党员志愿服务队赴大余县南安镇南安小学开展暑期三下乡社会实践活动,本次社会实践活动以教育关爱农村留守儿童为主题,历时一周,为南安小学40余名留守儿童进行教育关爱帮扶。活动期间,该支部陆续开展了学生课业辅导、“微心愿圆梦行动”、青少年安全知识宣讲、亲情游戏陪伴、英语微课教学、教师访谈、问卷调查、走访留守儿童家庭等各项工作,为留守儿童送去温暖与关爱。

(二)以青春圆梦“微心愿”为载体,精准帮扶农村留守儿童

2016年5月,外国语学院与大余团县委联合下发《关于联合开展“青春圆梦微心愿”活动的通知》,决定面向大余县各乡镇经济困难家庭青少年、农村留守儿童、特殊残障青少年等重点青少年群体征集他们生活物质、教育培训、情感健康等方面的合理心愿,由外国语学院英语专业学生第二党支部组织师生对征集上来的“微心愿”进行认领,并集中开展微心愿“圆梦行动”, 实现了高校与地方在打好精准扶贫攻坚战尤其是帮扶农村贫困青少年方面的创新合作。

青春圆梦微心愿活动的第一步是对“微心愿”进行征集,在征集的基础上对“微心愿”进行分类汇总,甄选出合情、合理、可行、有意义的“微心愿”,并对“微心愿”进行统一编号、建立档案。2016年6月,大余团县委在南安镇率先征集了40余个留守儿童的微小心愿,并填写好《“微心愿”征集表》发送至外国语学院。外国语学院英语专业学生第二党支部第一时间通过组织现场认领会及网络认领相结合的方式发动支部党员及入党积极分子对这些微心愿进行自愿认领购买,40余个微心愿很快被全部认领。7月4日,与暑期三下乡社会实践活动相结合,该支部在大余县南安小学举办了第一批留守儿童微心愿“圆梦行动”,将40余个微心愿礼物交到了现场40余名留守儿童手中。

同年12月,大余团县委在新城镇、南安镇、吉村镇、樟斗镇、池江镇等5个乡镇中征集到233个留守儿童及贫困青少年的300余个微心愿。2017年2月,外国语学院英语专业学生第二党支部向学院师生发起号召,采取线上、线下等形式积极组织本支部成员及学院其他师生进行自愿认领,并填写《“微心愿”认领表》。“微心愿”认领可采取“一对一”,也可采取“一对多”,经过有效宣传,包括该支部党员、入党积极分子在内的学院全体党政领导、80余名教职工及各年级学生认领了中176人的234个微心愿,同时,以书信形式随圆梦物品为心愿人送上励志寄语。

3月1日,外国语学院联合大余团县委在大余新城中学共同开展“学雷锋 献爱心”关爱留守儿童“微心愿”集中圆梦活动。除英语专业学生第二党支部师生代表外,校团委书记胡源春、外国语学院党委书记孙中华、党委副书记钟国芳、大余县政府副县长邓芳琴及该县各乡镇团委书记、新城中学“微心愿”受领师生代表100余人参加了此次活动。活动中,参会嘉宾为本次“微心愿”受领学生代表现场赠送了微心愿圆梦物品,其余圆梦物品由各乡镇团委书记分发至“微心愿”受领人。

(三)以构建阳光心灵为导向,加强留守儿童心理健康教育

2016年9月29日上午,依托学校心理咨询和健康教育中心的资源优势,与共青团大余县委员会合作共建的青少年心理辅导站在大余县南安镇石桥下居委会挂牌成立。借助于该心理辅导站,外国语学院英语专业学生第二党支部与大余县进行对接,每月一次组织该支部4-6名经过专业培训的党员或入党积极分子驻站对留守儿童等青少年进行心理辅导。同时,该支部进入大余各乡镇中小学,开展相对应的团体辅导活动,加强包括留守儿童在内的中小学生心理素养,既锻炼了队伍,又服务了社会。

四、成效与启示

(一)成效

成效一:加强了校地共建联系。通过活动的开展,以外国语学院英语专业学生第二党支部为桥梁,外国语学院与赣州市大余县建立了合作共建联系,外国语学院团委与大余团县委还签订了共建协议书,高校服务社会职能得到进一步体现,学校学院在地方的影响力得到进一步提升。

成效二:关爱了农村留守儿童。农村留守儿童问题之所以突出,是因为留守儿童缺少关爱、管教与辅导,整个活动以大余县各乡镇农村留守儿童为主要活动服务对象,有针对性的开展教育关爱、圆梦微心愿、心理辅导等活动,使农村留守儿童得到关爱与支持,有利于这部分群体的身心健康成长。

成效三:体现了党员服务社会宗旨。党的宗旨是全心全意为人们服务,作为支部党员及入党积极分子,服务人民、服务社会是基本义务。通过对接地方开展志愿服务等活动,支部成员得到了教育,对党的认识得到了加强,党的宗旨意识得到了体现。

成效四:2016年暑期,组建了一支党员服务队,赴大余开展关爱农村留守儿童志愿帮扶。该服务队荣获全省暑期“三下乡”优秀服务队。

(二)启示

1.要积极走出去,对接地方,服务地方,充分发挥高校基层党组织的组织力、作用力及专业专长,为地方建设发展多做贡献。

2.要加强党员及入党积极分子的宗旨意识培养,让支部成员在实践中受教育、长才干、做贡献,深刻践行党为人民服务的宗旨。

3.组织党员开展社会实践、结对帮扶、党员志愿者服务活动等联系服务社会方面,需要持之以恒,要立足一个点,做实做细,切实发挥服务作用。