外国语学院红色班级“公略班”先进事迹
发布人:wyxyadmin  发布时间:2017-07-17   浏览次数:(140)

传承红色基因 争创团员先锋

——外国语学院“公略班”事迹简述

赣南师范大学外国语学院“公略班”(2015级英语本科2班)于2015年09月成立,35名共青团员组成。自班级成立以来,全体成员学习上刻苦进取,成绩优异,在年级上成绩名列前茅思想上积极向上,认真学习习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,政治立场坚定;行动上努力践行社会主义核心价值观,组建了“红豆草”志愿者服务队,积极参与社会实践与志愿服务活动,受到学院师生及社会各界广泛好评,在广大团员青年中具有重要示范带动作用

一、学习理论走在前

作为赣南师范大学以革命英烈黄公略名字命名的班集体,“公略班”立足红色土地,传承红色基因,以红色精神不断充实自己。在理论学习上,该班级团支部以“一学一做”为载体,落实“三会两制一课”,通过集中学习及团员自学,支部成员认真学习党的理论和路线方针政策,特别是习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,努力向党中央看齐、向习近平总书记看齐,不断树立“四个意识”。

二、立足岗位干在前

自成立以来,“公略班”立足岗位,立足学生学习本职,制定集体成员学习公约,购买课堂手机袋,推动一对一学习帮扶计划,通过开展班级学科竞赛、评选学霸寝室等班级活动不断形成你追我赶的良好学习氛围,逐渐形成了具有班级特色的良好学风。近两年,该班级全体成员学习努力认真,成绩优异,总评成绩在年级中名列前茅,成为该院其他班集体学习的标杆。在践行社会主义核心价值观方面,该班级团支部不断创新学习方式,努力实践,2016年,“公略班”团支部被评为赣南师范大学外国语学院践行社会主义核心价值观示范团支部。

三、志愿服务行在前

“公略班”以红色精神为引导,积极开展社会实践和志愿服务活动。目前,该班级团支部100%的团员成为注册志愿者,在校期间班级成员积极参与了中国(赣州)家具产业博览会、2016年全国夏季游泳锦标赛暨奥运会资格赛、环鄱阳湖国际自行车大赛(上犹站)等重大赛事会议的志愿服务工作;组织参与了关爱孤寡老人、“大手牵小手”、交通志愿维护、清理校园、“领养多肉植物”、赴黄金岭社区服务、英语志愿教学、学校留学生对接服务、“1+1”清亲行动等志愿服务活动。

2016年7月,该班级在班主任的带领下创建了“红豆草”暑期义务支教队。支教队第一次支教活动共招募了10名队员,2016年79日-24日,队员们来到信丰县油山镇油山中学进行了为期15天的义务支教活动。在没有任何资助以及回报的情况下,“红豆草们”克服炎热天气等重重困难,从初来乍到的束手无策到慢慢适应最终步入正轨从一开始的十几名留守儿童、贫困学生到最后壮大200多名中小学生的队伍,通过自身的努力与付出为当地留守儿童及贫困学生带来知识与陪伴,获得了当地政府以及家长们的广泛关注和称赞。

2017年7月第二“红豆草”暑期义务支教队招募了包括其他班级团支部学生在内的41名志愿者分成4个小组,在2017年7月5-22日分赴于都、信丰、会昌的4个乡镇开展为期15天的义务支教活动,数百名农村留守儿童及贫困学生为此获益赣州晚报、赣南日报等媒体对此次支教活动进行了头版或整版报道。