外国语学院“红豆草”暑期支教队义务支教活动侧记
发布人:wyxyadmin  发布时间:2017-09-17   浏览次数:(186)

关爱农村留守儿童 助力扶贫攻坚战

赣南师范大学外国语学院“红豆草”暑期支教队义务支教活动侧记

2017年7月20日,赣州市于都县罗江太坪小学暑期夏令营暨赣南师范大学红豆草暑期支教队实践活动结业典礼在赣州市于都县罗江镇太坪小学举行。同一天,于都县小溪乡船坑小学、会昌县庄口镇龙化村的两个红豆草暑期支教点也分别为为期15天的义务支教活动画上了圆满的句号

红豆草是生长在高原、戈壁的一种植物,它抗旱、耐寒,生命力极其顽强。在江西赣南这片肥沃的红土地上,红豆草以另外一种形式也开始生根,发芽,并且结出了累累果实。赣南师范大学外国语学院“红豆草”支教队由该院红色班级“公略班”发起,成立于2016年5月,截至目前,它本着“奉献得多、索取得少”的红豆草精神给偏远山区的470余名留守儿童送去温暖,用实际行动散发着自己的光和热

2016年7月,红豆草支教队10名队员在指导老师的带领下来到江西省赣州市信丰县油山镇油山中学和老屋下小学开展了为期15天的第一期暑期义务支教活动。在这15天里“红豆草们”在为油山镇的220多名留守儿童、贫困学生带来了知识与陪伴。队员们每天顶着大太阳穿梭在教室与宿舍之间,每天晚上忍受蚊子和老鼠的惊吓挑灯备课。“红豆草们”不怕苦,不怕累,更没有抱怨,孩子们开心的笑容及依依不舍的眼神就是他们最大的欣慰

2017年7月6日,红豆草支教队第二期暑期义务支教活动正式启动本期支教活动得到了赣州市图书馆、赣州慈善总会、赣南日报公益周刊等单位的大力支持,支教地点扩大到了三个,分别是赣州市于都县罗江乡太坪小学、赣州市于都县小溪乡船坑小学、赣州市会昌县庄口镇龙化村支教队员也从第一期的10人扩充到了30人,服务当地留守儿童、贫困学生共计250余人。

30个支教队员,在不同的实践教学点,面对的是同样的一群孩子:他们穿着并不艳丽的衣服,渴望的眼睛里散发着金闪闪的希望他们有统一的称呼――“留守儿童”。 7月6日到7月20日,在这短短15天里红豆草们自己做饭安排课程,每天备课,听课,评课,对每一位孩子都悉心指导。课堂里不仅有数学与英语课,还有唱歌跳舞绘画书法诗歌朗诵等素质拓展课。课堂之外,队员们带领孩子们玩游戏讲故事,体验丰富的课外活动

在支教活动结束时,每个支教队都举行了简单而庄重的结业仪式在仪式中展示孩子们这十五天的学习成果。《经济日报》、《赣南日报》、《赣南晚报等媒体对本次暑期支教活动进行了广泛关注与报道。