赣南师范大学关于深化创新创业教育改革的若干意见
发布人:wyxyadmin  发布时间:2017-07-04   浏览次数:55

赣南师范大学关于

深化创新创业教育改革的若干意见


各单位、各部门:

深化高校创新创业教育改革,是国家实施创新驱动发展战略、促进经济提质增效升级的迫切需要,是推进高等教育综合改革、促进高校毕业生更高质量创业就业的重要举措。根据《国务院办公厅关于深化高等学校创新创业教育改革的实施意见》(国办发〔201536号)和《江西省人民政府办公厅关于深化高等学校创新创业教育改革的实施意见》(赣府厅发〔201549号)等文件精神,为进一步加强创新创业教育,创新人才培养机制,全面提高人才培养质量,现就深化我校创新创业教育改革提出如下意见。

一、树立创新创业教育理念

1.开展创新创业教育活动。在全校教师和学生中分层面开展创新创业教育活动,进一步统一全校师生的思想,提高师生的认识,充分认识深化创新创业教育改革的重要现实意义,使创新创业成为教师教学、学生求学的理性认知与自觉行为。

2.营造校园创新创业教育氛围。通过政策解读、媒体宣传、会议动员、培训指导等方式宣传创新创业教育工作,引导师生员工掌握国家对大学生创新创业的扶持政策,协调创业与学习的关系,努力营造敢为人先、宽容失败的创新创业教育良好氛围。

二、完善创新创业人才培养机制

3.修订人才培养方案。明确学校创新创业教育目标和人才培养要求,制订学校本科专业教学质量标准,修订人才培养方案,促进专业教育与创新创业教育有机融合。

4.完善人才培养模式。实施校企合作实验班项目、卓越班项目、大类招生项目、双学位项目等,不断完善创新创业人才培养模式。

5.建立协同育人机制。探索校院二级管理体制下跨院协同建设专业的新机制,跨学院、跨学科、跨专业交叉培养创新创业人才,促进人才培养由学科专业单一型向多学科融合型转变;探索建立“高校——政府——企业”协同育人机制,促进人才培养与社会需要的协同。

6.加强专业建设。推进省级本科专业综合评价工作,促进专业内涵建设,深入实施《赣南师范大学本科专业设置、建设和管理暂行办法》(师大教字〔201729号),优化专业结构,建立专业“数据库”,推进专业常规监测和重点监测,完善学科专业预警、退出管理办法;实施专业招生与就业挂钩机制。

7.加快学分制改革。推进学分制改革,建立创新创业学分认定与转换制度,探索校际学分认定和转换试点工作,优先支持参与创新创业学生转入相关专业学习,实施弹性学制,放宽修业年限(本科47年),允许调整学业进程、休学创新创业。

三、构建创新创业教育课程体系

8.健全创新创业教育课程体系。围绕创新创业教育,开展创业基础、就业创业指导等方面的必修课、选修课;充分挖掘专业课程的创新创业教育资源,构建合理的课程内容体系。

9.加强创新创业网络课程建设。根据《赣南师范大学精品开放课程建设与管理办法(试行)》(师大发〔20163号)文件要求,重点加强创新创业网络课程建设,建设内容质量高、教学效果好、形式多样的在线课程。

10.开发创新创业教育教材。设立创新创业校本教材出版专项经费,结合学校实际,组织优秀教师、行业企业优秀人才联合开发创新创业教育校本教材。

四、改革教学方法和考核方式

11.创新教育教学方法。深化课堂教学改革,开展启发式、讨论式、参与式、项目式教学等多种教学,探索“翻转课堂”教学模式,提高小班授课率,推动课堂教学的主体从“以教为主”向“以学为主”转变;建立一批理实一体化教室,对现有教室进行信息化改造,为教学方式改革提供条件保障。

12.完善科研课题(项目)管理办法。积极支持教师以对外转让、合作转化等形式将科技成果产业化,建立激励高校教师吸纳学生参与科技创新项目开发、参与课题研究的机制,激发学生的主动性和创造性。

13.深化考试考核内容方式改革。推进“教考分离”,采用“一题多卷”“多题多卷”等考试模式,增加非标准答案试题比例,建立多样化、多元化的成绩评定体系,加强过程考核,注重考查学生分析、解决问题的能力,通过考试形式改变,促进创新能力提升,支持应用型人才培养。

14.改革教学评价机制。采取多种形式,收集学生、同行专家、校外行家等各类评价信息,开展教学评价工作;采用信息技术手段,建立教师课堂教学评价的信息反馈机制,将信息全面、准确、及时地传达到教学学院及教师本人,不断改革课堂教学,提高课堂教学效果。

五、加强创新创业教育实践平台建设

15.加大创业学院建设力度。进一步整合校内外资源,建设创业学院;充分发挥创业学院作用,举办创业专题培训班,开设大学生创新创业网站,开展网络培训活动,培育大学生创业骨干;设置技能大师工作室,推进高技能型人才培养。

16.建立大学生创新创业服务平台。建设服务大学生创新创业的“一站式”综合信息服务平台,为大学生提供便捷实用的政策咨询、工商注册、市场动态、项目对接、信息查询和沟通协办等服务。建立大学生创业动态信息数据库,掌握本校大学生创业的有关数据和情况。采用学生信息系统、手机短信、微信等形式,利用校报、广播电台、宣传栏等平台,全方位、多角度地广泛宣传各级支持大学生创业的政策措施,帮助创业大学生获得政策支持。

17.加强校内创业孵化基地建设。进一步加强大学生创业园(众创空间)建设,发挥创业园集聚效应、辐射功能和孵化功能。依托学校科技园(白塔校区),建设好大学生创新创业孵化基地,鼓励和支持本校大学生创办实体入驻科技园,为大学生创办实体提供经营场地,并给予优惠政策。

18.联合打造创新创业校外实践基地,推进示范性创新创业实践基地建设。寻求政府、企业、社会团体等多方资源支持,重点依托高新技术园、中小企业创业基地、创新型企业孵化器、电子商务园等孵化机构,整合优势资源,建立全方位、阶梯型、专业化的创新创业孵化体系。

六、加强大学生创新创业实践活动

19.深化实践教学改革。加强实践教学管理,强化实践教学环节,分类制定实践教学标准,编写一批优秀实验实训教材;深化实践教学方法改革,重点推行基于问题、基于项目、基于案例的教学方法和学习方法,支持学生开展研究性学习、创新性实验和创业模拟活动;完善专业实验室、虚拟仿真实验室、创业实验室和训练中心建设,深入实施《赣南师范大学本科专业示范性实践教学基地建设管理暂行办法》(师大教字〔201744号),推进示范性实践教学基地建设。

20.积极开展创新创业系列活动。积极推进大学生创业引领计划。深入实施大学生创新创业训练计划,开展创新创业教育成果和专业技能展示活动;完善创新创业竞赛体系,举办科技创新、创意设计、创业计划等专题的大学生创新创业竞赛,积极参加以“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛、“创青春”大学生创业大赛、数学建模竞赛为龙头的各级各类竞赛;支持学生成立创新创业社团和俱乐部,每年暑期开展“创业实训营”活动;举办企业家论坛、创业沙龙、创业论坛等创新创业教育活动。

七、强化创新创业教育教师队伍建设

21.培养“双师型”队伍。推进“双师型”教师队伍建设,加大专业学位人才和行业人才引进力度,支持教师参加专业技能培训;深入实施《赣南师范大学新进教师教学能力培养与考核工作实施办法》(师大教字〔2017〕51号),将提升创新创业教育能力贯穿新进教师培养和考核全过程。

22.组建创新创业导师团队。建立定期考核、淘汰的创新创业兼职教师聘任机制,发挥校友、企业家、理财师、创业培训师等的作用,组建涵盖不同创业阶段、不同行业领域、不同创业需求,具有丰富创业经验、强烈社会责任感的导师团队,通过建立专业化、常态化的导师辅导机制,为创业大学生进行政策、项目、市场、金融等方面的指导。

23.完善专业技术职务评聘和绩效考核标准。明确全体教师创新创业教育责任,将创新创业教育业绩纳入教师专业技术职务和绩效考核,在专业技术职务评聘时,将创业教育学术成果认定为专业领域业绩成果。

八、建立健全创新创业教育经费保障机制

24.加大经费投入。积极争取上级主管部门创业扶持优惠政策和资金,与地方有关企事业单位开展紧密合作,争取横向经费;增加投入,加大创新创业教育资金年度预算;逐步形成有力的政策与外部支持,构建学校与地方互动的创新创业人才培养经费保障体系。

25.设立创新创业基金。进一步完善管理体制和市场化运行机制,支持大学生创新创业培训、项目孵化和设备购置等,提供创新创业经费支持,扶持大学生创新创业。

26.建立创新创业奖励制度。将创新创业教育绩效纳入相关单位综合考核,对在创新创业教育中表现突出的教师和学生予以表彰。

九、加强创新创业教育宣传

27.树立各类大学生创业典型。总结推广各学院各部门的好经验好做法;通过报告会、座谈会、推介会等宣传形式,大力宣传创新创业典型先进事迹,发挥大学生创新创业典型的引领作用,使勇于创业的意识和艰苦创业的精神成为大学生创业文化的主旋律,提升学生创新创业能力。

十、健全创新创业教育体制机制

28.成立学校领导小组。成立由校长任组长,分管教学、学生工作和就业工作、科研的校领导任副组长,有关部门负责人参加的创新创业教育工作领导小组,把创新创业教育纳入学校改革发展重要议事日程,定期研究部署创新创业工作,审定工作制度,统筹教育资源,决定重大事项。

29.形成齐抓共管工作机制。建立教务处牵头,学生工作部(处)、团委、计财处、科研处、人事处、资产管理处、科技园管理中心、学校发展与学科建设处、研究生院、招生就业处、校友会等部门齐抓共管的创新创业教育工作机制。

30.成立教学学院工作小组。各学院成立大学生创新创业教育工作小组,由院长任组长,分管教学、科研、团学、就业等负责人任副组长,负责本学院大学生创新创业工作的组织实施。



2017年6月30日